ラムリエ®の店

お家で簡単にできる、カクテル集


本ページでは、ラムベースのカクテルを一部ご紹介します。

カクテルレシピをご紹介する前に、割った比率による、アルコール度数例をご紹介します。
(ラム酒は度数40%として計算しています。)

ラム酒:割材
3:7→12%、 5:5→20%、 6:4→24%
ビールや発泡酒は5%前後、日本酒やワインは14%前後、焼酎は25%前後です。
是非お好みの割り方をご自身で試してください。私は、3(ラム酒):7(割材)が一番好きです。

キューバ・リバー(ラムコーク)・・・ラム(ホワイト〜ダークまでお好きなラム酒)、コーラ、ライム
グラスにラム酒を入れ、ライムを絞ります。絞り終わったライムはそのままグラスへ、氷を入れコーラを入れます。

モヒート・・・ホワイト・ラム、炭酸水、ライム、シロップ、ミント
グラスへラム、ミント、ライムを入れ潰します。氷を入れ、炭酸を加えお好みの甘さになるまでシロップを入れます。

ダイキリ・・・ホワイトラム、ライムジュース、シロップ
グラスへラムを注ぎ、ライムジュースを入れ、お好みの甘さになるまでシロップを入れます。(シロップを入れず、多めにラム酒を注ぐと
ヘミングウェイが愛した、パパダイキリになります。)ラム:ライムジュース=7.5:2.5が一般的なダイキリです。

ティポンシュ・・・ホワイト・ラム、ライム、シロップ
グラスへ氷を入れラムを注ぎ、1/6にカットした、ライムを入れ、お好みの甘さになるまでシロップを入れます。

ラム・バック・・・お好みのラム酒、レモン、ジンジャエール
氷を入れたグラスへラム酒とジンジャエールを注ぎ、レモンを絞ります。

ホット・バタード・ラム・・・ゴールド(又はダーク)ラム、角砂糖、バター、お湯
陶器のコップへ角砂糖とお湯を入れ溶かします。ラムを注ぎ、バターを浮かべ混ぜます。

他にもホットミルクへ少しラム酒を加えたり、コーヒーに少し入れるなど様々な楽しみができます。
ぜひ、ご自身のお好みの飲み方を探求し、ラムライフをお楽しみください。

※日本ラム協会「ラム酒大全」参照 (誠文堂新光社出版)